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Défi du Lobster Roll

9 juillet à 18h

Événement sur le site du Festival
Les frais d'entrée du site s'appliquent

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Admirateur des concours de cuisine tels que les émissions de télévision, Masterchef et Chopped ? Déterminons une fois pour tout, qui a le meilleur lobster roll dans une bataille des Maritimes amicale! Les Chefs prépareront leur lobster roll qui sera ensuite jugé par un panel de représentants et d'élus municipaux.

Avec la participation des municipalités de Barrington N.-É., Cap-Acadie, Charlottetown, Dieppe, Moncton, Shediac et Summerside I.-P.-É..

Ville de Dieppe

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Le juge
Paul Gaudet
Conseiller quartier 5

Conseiller Gaudet est membre des comités suivants:

  • Comité permanent du conseil sur les stratégies et politiques publiques;

  • Comité consultatif de l’alphabétisation du Grand Moncton;

  • Comité du défilé du Père Noël du Grand Moncton;

  • Expansion Dieppe.

 

Originaire de Memramcook, il est inspecteur électrique pour la sécurité publique de la province du Nouveau-Brunswick depuis huit ans. Il a également eu une carrière de 27 ans en tant qu’électricien chez International Brotherhood of Electrical Workers (I.B.E.W.).

 

Monsieur Gaudet a été entraineur pour le hockey mineur de Dieppe pendant six ans. Il détient un certificat d’électricien industriel du NBCC campus de Moncton.

 

Paul et son épouse Lissa sont les fiers parents de Jérémie.

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Le chef
Jorden Holden
Chef exécutif de l'Atelier Tony

Ayant grandi avec un père pâtissier qui gérait une pâtisserie dans la maison familiale à quelques mètres de sa chambre d'enfance, Jordan a vraiment la nourriture et l'hospitalité dans le sang.

 

À l’âge de 18 ans, Jordan a abandonné ses études et est devenu cuisinier débutant au Tony’s Bistro, préférant la camaraderie et l’agitation de la cuisine aux couloirs étouffants de l’université. Après avoir gravi les échelons et perfectionné sa technique européenne classique, Jordan a pris la direction du restaurant français de 75 places à seulement 23 ans.

 

Jordan a ouvert l'Atelier Tony à Dieppe en 2020 en tant que chef exécutif et continue de superviser les équipes de la Boulangerie Tony et du Tony's Bistro.

 

Il cuisine un méchant bœuf Wellington à chaque Noël.

Ville de Charlottetown

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Le juge
Doug Dumais
Coordonnateur culturel et économique de la ville de Charlottetown

Doug Dumais est le coordonnateur culturel et économique de la ville de Charlottetown. Né à Belleville, en Ontario, Doug a quitté Montréal pour l'Île-du-Prince-Édouard en 2020. Il est titulaire d'une maîtrise en histoire de l'art de l'Université Concordia et a travaillé à la Galerie d'art d'Ottawa et au Musée des beaux-arts de Montréal. Doug est également un artiste et photographe en exercice.

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La chef
Jane Crawford
Chef exécutif d'Abbiocco

La chef Jane Crawford possède plus de deux décennies d'expérience culinaire. Elle a travaillé partout dans le monde en complétant des programmes culinaires à Denver, en Italie et en France. Elle a apporté son attitude amusante à l'Île-du-Prince-Édouard en 2008. Elle a contribué à l'ouverture de Hopyard en 2016 et d'Abbiocco en 2022, dont elle est actuellement chef exécutive. Vous pouvez retrouver la personnalité du chef Jane dans tous ses plats, axés sur le côté ludique, créatif et amusant !

Ville de Summerside

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Le juge
Dan Kutcher
Maire de la Ville de Summerside

Dan Kutcher a été élu maire de la Ville de Summerside le 7 novembre 2022. Il est père et mari, avocat, entrepreneur, bénévole et ancien conseiller politique.

 

Le maire Kutcher est un bénévole actif auprès de nombreux groupes communautaires et a reçu pour ses services la Médaille du jubilé de platine de la reine Elizabeth II pour son bénévolat communautaire.

 

Avant de se lancer en politique, le maire Kutcher a exercé le droit au sein du cabinet Cox and Palmer à St. John's, à Terre-Neuve, et à Summerside, à l'Île-du-Prince-Édouard. Il a également créé et exploité South Central Kitchen & Provisions, un restaurant prospère à Summerside. Il a été conseiller politique du ministre de l'Industrie (Canada) et du premier ministre de l'Ontario et chef de cabinet du ministre de l'Environnement (Ontario).

 

Le maire Kutcher et son épouse, la Dre April MacPhee, chef du service de pédiatrie à l'hôpital du comté de Prince à Summerside, ont deux enfants très occupés, Ayrton et Emilia.

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Le chef
Robert Pendergast
Chef du Summerside Lobster Carnival

Le chef Robert Pendergast est un amoureux et un promoteur du homard de l'Île-du-Prince-Édouard. Depuis 2017, il est chef du Summerside Lobster Carnival, associant le homard de l'Île-du-Prince-Édouard à d'autres aliments produits sur l'Île pour des plats culinaires savoureux.

Le chef entièrement bilingue, qui est également conteur et musicien, est né et a grandi à l'Île-du-Prince-Édouard. Il a débuté sa carrière culinaire à Montréal en 1990, passant cinq ans au contact de la grande cuisine avant de travailler en Europe occidentale et partout au Canada. Poursuivant sa carrière à l'Île-du-Prince-Édouard, le chef Pendergast travaille fort pour mettre en contact les chefs et les cuisiniers avec les fournisseurs de l'Île afin de promouvoir et de célébrer la gastronomie insulaire.

Barrington

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Le juge
Eddie Nickerson
Préfet de la municipalité de Barrington

Le préfet Eddie Nickerson est un résident permanent de la municipalité de Barrington, en Nouvelle-Écosse – la capitale du homard du Canada. Il réside actuellement dans la communauté de South Side avec sa femme, Tina, et leurs deux filles.

 

Sur le plan professionnel, Eddie est directeur général de Boston Lobster Canada, une importante installation de détention de homard située à Newellton et membre du groupe d'entreprises Champlain Seafood, aux côtés de Downeast Cape Bald Packers à Cap-Pélé. Son rôle souligne ses connaissances approfondies et son implication dans l'industrie de la pêche locale, pierre angulaire de l'économie locale. Actuellement à son troisième mandat à titre de préfet, Eddie a fait preuve d'un dévouement sans faille à l'amélioration de la qualité de vie de tous les résidents de la municipalité. C'est un leader proactif qui encourage l'engagement communautaire, invitant les résidents à partager leurs idées et à contribuer aux progrès de la municipalité. L'engagement d'Eddie à soutenir l'industrie de la pêche et à soutenir les petites entreprises reflète sa compréhension de leur rôle essentiel dans le succès et la prospérité de la communauté.

 

Le palais d'Eddie est finement adapté aux nuances d'un homard de première qualité. La rumeur dit qu'Eddie peut "sortir de sa coquille" des avis d'experts en une seule bouchée, ce qui en fait le juge idéal pour ce délicieux concours.

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Le chef
Wendell MacKay
Chef chez Capt Kats

Rencontrez Wendell McKay, le cœur et l'âme culinaire du restaurant Capt Kats ! Wendell a rejoint notre équipe en mars 2019 et sert des délices depuis. Avec des débuts modestes chez Dan's Ice Cream Shop, il a prouvé que la passion et le dévouement peuvent éclipser la formation formelle.

 

Le talent de Wendell a brillé en 2020 lorsque lui et son équipe ont remporté le prix du meilleur petit pain froid au homard de la Rive-Sud !  Wendell peut s'adapter rapidement aux changements et aux défis dans un environnement en évolution rapide et s'assure que chaque plat répond à des normes élevées de qualité et de présentation. Ces qualités améliorent non seulement l'efficacité de Wendell en tant que chef, mais également son rôle de leader respecté et inspirant au restaurant Capt Kats. Sa gentillesse et sa fiabilité font de lui un chef de cuisine fantastique, et ses plats innovants incitent nos clients à revenir pour en savoir plus.

 

Venez goûter la magie que Wendell apporte à chaque repas. Vous ne serez pas déçu !

Moncton

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La juge
Paulette Thériault
Mairesse Adjointe/Conseillère du quartier 1

En juin 2021, Paulette Thériault a entrepris son quatrième mandat à titre de conseillère municipale du quartier 1. Elle apporte à la Ville une expérience et une passion pour le développement des arts et de la culture et la conservation du patrimoine.

En 1999, Paulette a fondé le Festival littéraire international Northrop Frye et en a occupé le poste de directrice. Le Festival a reçu le Prix Dialogue du lieutenant-gouverneur en 2005. 

À titre de directrice du Centre culturel Aberdeen, Paulette a supervisé le plan stratégique pour remettre à neuf la propriété patrimoniale et y établir le Centre. Elle a également été le fer de lance du projet du parc des Arts du Sommet de la francophonie en 1999, qui a donné lieu à la création du parc adjacent au Centre culturel Aberdeen. 

Paulette a défendu des enjeux importants, dont les plans culturels de la Ville et la mise en œuvre du premier Conseil des arts, de la culture et du patrimoine de Moncton. Elle a siégé à de nombreux conseils et comités, et a occupé les fonctions de mairesse adjointe en 2010 et en 2013. Elle siège actuellement au conseil d’administration national de la Fiducie nationale du Canada.

Paulette Thériault est récipiendaire du prix Capitol Proscenium, du prix du Lieutenant-gouverneur pour l’excellence dans les arts, de la Médaille du jubilé de diamant de la reine Elizabeth II du Conseil des arts du Canada et du Chevalier des Arts et des Lettres du gouvernement français.

Paulette Thériault a fréquenté de nombreux établissements pour y suivre divers programmes de formation en gestion des arts, dont l’école de gestion des arts du Banff Centre, l’Université du Québec et l’Université Paris VIII. 

Elle a travaillé avec Jeunesse Canada Monde, le Conseil consultatif sur la condition de la femme du Nouveau-Brunswick et Condition féminine Canada.

Paulette est la fière maman de Renée et Joffre, et la grand-maman de Camille, Justin et Dominic. Elle est la conjointe d’Honoré Bourque. Lorsqu’elle ne travaille pas pour ses électeurs, elle aime passer du temps avec sa famille et s’intéresse à la peinture, la photographie et la fine cuisine.

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Le chef
Adam Lund
Chef exécutif du Moncton Colisée/Restaurant Légendes

Originaire de Canoe Cove Île-du-Prince-Édouard, le chef Adam Lund est maintenant le chef exécutif du Moncton Colisée/Restaurant Légendes de la Ville de Moncton. Il a été inspiré très tôt dans sa vie par des expositions avec amis et famille à une cuisine multiculturelle, notamment orientale Côte traditionnelle, moyen-orientale et libanaise. Après avoir terminé sa formation classique au Canadien Culinary Institute de l'Île-du-Prince-Édouard, Adam a déménagé en Alberta pour améliorer ses compétences au Lac Château de renommée mondiale Louise. Après son séjour là-bas, le chef Adam est passé à La Nouvelle-Orléans va étudier la cuisine créole cajun au célèbre W Hotel, cuisine pour Snoop Dog, Robert De Niro et Mariah Carey. Les riches traditions et la gastronomie la culture de cette partie unique du monde a continué à se développer influence son style jusqu'à aujourd'hui.

 

Après un voyage d'introspection à travers le Canada, un lien familial fort a conduit Adam retour dans l'Est et lui a donné l'occasion de s'installer dans la vie de famille avec sa nouvelle épouse et 2 belles belles-filles. Il a travaillé comme chef de restauration au Tide and Boar Restaurant à Moncton, qui a été présenté dans le magazine MacLean's comme « Top 50 » au Canada. Cela l'a conduit à son poste actuel, travaillant avec son ami et collègue chef Matt Pennell. Ensemble, ils organisent et exécutent de la nourriture pour une multitude d'événements allant de plus de 2000 plats des dîners aux soirées intimes et décontractées, et tout le reste. Le style culinaire d'Adams peut se résumer à une fusion de ses voyages, de sa famille, de ses amis et du les collègues chefs dont il s'entoure. Comme le dit toujours son père, « un jour où tu n’apprends pas quelque chose de nouveau est une journée perdue ».

Cap-Acadie 

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La juge
Susan Cormier
Conseillère à la Ville régionale de Cap-Acadie

Susan Cormier est originaire de Shediac, mais elle réside actuellement à Cormier-Village dans la grande région de Cap-Acadie.

 

Elle a servi comme conseillère et mairesse suppléante de la Communauté Rurale de Beaubassin-Est de 2016 à 2022. Depuis 2022, elle occupe le poste de conseillère municipale pour la Ville régionale de Cap-Acadie.

 

De 2014 à 2018, Susan a été directrice de programmation du Festival du Homard de Shediac, ou elle a joué un rôle crucial dans l’organisation et la gestion de cet évènement.

 

Susan est extrêmement heureuse d’avoir la chance d’être juge pour la première édition annuelle du Défi du Lobster roll, une activité dans le cadre de la programmation du 75e anniversaire du Festival de Homard de Shediac.

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Le chef
Mathieu Hébert
Entrepreneur et président à Lolex Sales Agency Inc.

Mathieu Hébert, Entrepreneur et président : Lolex Sales Agency Inc.

J’habite la région de Cap-Acadie avec ma femme et mes 2 enfants depuis plusieurs années.

 

Je suis un amateur de bonne bouffe et de cuisine depuis très longtemps. Mes expériences de vie m’ont permis d’enrichir ma curiosité et mes connaissances culinaires, au grand plaisir de ma famille et mes amis.

 

Mon plaisir est d’utiliser des produits locaux et de les intégrer, à ma façon, dans des plats italiens, asiatiques, cajuns, etc. J’accepte fièrement de représenter ma région de Cap-Acadie au défi du Lobster Roll, en souhaitant en ressortir avec des expériences amusantes et enrichissantes.

Shediac

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Le juge
Ctp. Ron Cormier
Ancien propriétaire de Shediac Bay Cruise & Pêcheur

Aucun événement à Shediac n'est complet sans les histoires profondes d'un pêcheur de homard! Capitaine Ron ajoute une riche perspective de maritime à tout événement. Avec des décennies d'expérience dans la navigation sur les eaux de la baie de Shediac et au-delà, Ron apporte une richesse de connaissances de première main et d'histoires captivantes à la table. En tant qu'ancien propriétaire de Shediac Bay Cruises, Ron a joué un rôle essentiel dans la mise en valeur de la beauté et du patrimoine de la région auprès des visiteurs du monde entier.

De plus, ses antécédents en tant que pêcheur de homard lui donnent un aperçu unique des défis et des succès de cette industrie vitale, qui est au cœur de l'identité de Shediac en tant que " Capitale mondiale du homard ". Le lien profond que Ron entretient avec la mer et sa passion pour le partage de ses merveilles font de lui un candidat idéal pour représenter notre belle ville dans le cadre du défi « Lobster Roll » en tant que juge expérimenté.  Avec son attitude engageante et sa narration authentique, Ron promet de laisser une impression durable sur les participants.

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Le chef
Lucas Michel
Pâtissier Chocalitier chez Adorable Chocolat

Le chef Lucas Michel, un chocolatier distingué, ravit la communauté de Shediac avec ses créations exquises chez Adorable Chocolat depuis six ans. Avec une profonde passion pour le chocolat et l'innovation culinaire, Lucas est devenu une figure emblématique, reconnu pour son flair artistique et son engagement envers la qualité.

 

Récemment, Lucas a élargi son répertoire culinaire au-delà des douceurs en créant un croissant au homard unique et délicieux, qui a captivé les amateurs de gastronomie. Sa version innovante de ce plat classique lui a valu l'honneur de représenter Shediac lors de la prochaine compétition de Lobster Roll. L'engagement de Lucas envers l'excellence et la créativité continue d'apporter joie et fierté à la communauté, mettant en valeur le meilleur du talent culinaire de Shediac.

Juge invité spécial

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La juge
L'hon. Margaret Johnson
Ministre de l'Agriculture, de l'Aquaculture et des Pêches

Le 14 septembre 2020, Margaret Johnson a été élue pour la première fois à l’Assemblée législative pour représenter la circonscription de Carleton-Victoria durant la 60e législature. Le 29 septembre 2020, elle a été nommée ministre de l’Agriculture, de l’Aquaculture et des Pêches. Ayant consacré sa carrière à l’enseignement, Mme Johnson est toujours active au sein des écoles depuis qu’elle a pris sa retraite et cessé d’enseigner à temps plein.

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